时间就像一搜巨轮,如何也不会停下 | 顾建伟个人博客
现在的位置: 首页 > 生活感知 > 正文
时间就像一搜巨轮,如何也不会停下
2015年05月23日 生活感知 ⁄ 共 749字 评论数 5

分享到:


时间管理,对于我来说现在成了日常且必要的东西。它有一个重要前提是必须得实践,并能坚持这种实践。现在的人都不傻,谁都明白时间的重要性,至少懂得做事要有先后顺序这样的简单道理,唯一没能做到的就是坚持实践。有一类人,床头放着自立自强的书,却还躺在床上刷着微博看着电影玩着游戏。等玩累了,才想起有很多事情没有做,然后开始满心的惆怅,自责和迷惘。这活生生就是自己给自己下了一个大圈套,对吧?

另外一类人,他知道自己该做什么,但总是给自己找借口:再等 1 个小时,或者 2 个小时,然后开始工作,我一定能够在今晚完成。可时间分分秒秒走过之后,却发现自己已经困得不行,没有足够的精力再去处理那些问题,好吧,睡!明天再做,应该来得及?可等到第二天醒来,却发现根本已经做不完了,又是满心的惆怅,自责和迷惘。这就是自己在骗自己,对吧?

最后一类人,时间是什么东西在他的大脑中完全没有概念。这种人是最悲哀的也是最幸运的,悲哀的是他完全活在自己的世界里不知所云。而幸运的是,相比那些懂得道理却仍不行动只知后悔的人而言,这类人至少不会有那种自己给自己下圈套的感觉,也不会自己骗自己。

小时候看作文书,经常会有类似这样的句子:时间就像一搜巨轮,推着人前进如何也不能停下。这一幕在每一个人身上时时刻刻的上演。老话说得好,响鼓不用重锤,是愿意做个勇于改变的响鼓,还是愿意做个越敲越破的鼓,全在自己。

我现在还在时间管理的实践过程中,每次能够按时完成任务时总是会有一种自豪感,这种精神奖励很让人愉悦。最近发现我的 google reader 中实在是条目太多了,就算是坚持每天全速阅读也得差不多 1 个多小时,得好好优化清理一下。不是很必要的就去掉好了,就算是清理时间花上 2 个小时,但如若能让以后的每天减少 10-30 分钟的阅读时间,很划算,嗯,还有微博也是。

说出你的想法!
有事加我的QQ:932404999(微博ID:顾建伟个人博客网)
×