现在的位置: 首页 > 电脑相关 > 正文
永远不要忘了,还有70个人没说话
2015年09月18日 电脑相关 ⁄ 共 3242字 评论数 4

大多数过过互联网生活的人会喜欢上这种方式,相应的人们也会从这种方式中学到许多。下面我要讲的是在十余年互联网生涯中使我获益最多的那个道理。

曾经有段时间我相当沉迷于网络,那时候我还很小,就像苦于探索融入社会之道的青少年一样,我对这片数据海洋里的事情很苦恼。我使用互联网,于是我便因互联网获得声望,当获得声望时,我就会收获反对,与现实生活一样。任何一个思考过这个问题的人都会赞同的一点就是任何人都苦于应付舆论的压力,这是人类的通性,即使这一切仅仅只是发生在屏幕上。

有一天我做了一件事情,然后遇到了很多的反对。只有很少人理智的表达意见(在任何时刻、任何地点都是如此,这就是互联网),更多的人只是在表达嘲讽、耻笑、羞辱、人身攻击,等等等等。于是我请教了一个比我年长的人,那个人呢,其实是个彻彻底底的loser,他的生活直到多年后的今天都毫无起色。但他长于做一个互联网动物,在这方面他的确是专家,他接下来的这段话,多年以来一直被我奉为圭臬。

他说:当你在网上说了一句话或者做了一件事,你就会背负很大被反对的风险,不管你是任何人都是如此。当你被反对的情况毫无意外的发生,你会发现有10个人在支持你,20个人在反对你,看起来反对你的人似乎是支持你的人的一倍,但这并不是全部,因为如果人数的总数是100,那么就还有70个人没说话。

他自己可能并没有意识到,他已经道出了互联网这片丛林最大也是最重要的一个法则,这个法则同样适用于我们生存的世界。无论你做了什么或说了什么,无论你因为你所作所为收获了怎样的反馈,你都仅仅只看到了30个人所说的话而已,更多时候,反馈你的人连30个都没有,而没看到和没说话的人可能高达700个,7000个,70000个。

对于绝大多数人而言,最稳妥的方式莫过于偏信自己所见所感和周围的世界,这是人类的族群本能,然而这种本能并不能算是一种天赋,也不能被算作是一种智慧,更多情况下,他会导致愚蠢。

你收获了10个或更少的赞,还有20个或更多的踩,并不能代表你说的是错的,还有可能踩你的人才不明事理,而支持你的明白人懒得去点赞。

你收获了20个或更多的赞,10个或更少的踩,并不能代表你说的是对的,还有可能赞你的人都和你一样蠢,而踩你的人连踩一下的耐心都没有。

更为重要的是,在这个100人组成的小小世界中,还有70个人并没有发言,他没有做任何表态,只是看过就完了,或者压根没看到。这其中既有可能有这100个人里最聪明的,也有可能有这100个人里最蠢的,既有可能没看到和没发言的人远低于表态者的平均智力许多倍,也有可能情况正好相反。随着事态的升级,一个人进一步的所作所为,他们既可能发言,也可能继续不发言,我们永远没法知道在互联网上真正有多少人是支持我们或反对我们的,更无法知道那群人是基于多高的智商和多强大的评判事理的资格来支持或反对我们的,我们所唯一能看到的只是一个个几乎没有任何意义的数字,而这个数字,让许多想不通的人很心烦。

事实上,如果你看不懂我以上的阐述,还有一种更好解释也同样普遍的存在于互联网世界的值得我们为之沉思的现象是这样的:一群人聚集在一个地方,他们不断的互相赞同,逐步的增进自己的“自信”及与其他人的信任感,最后他们在互联网这块无尽广阔的开放数据森林里形成了一个完美的闭环,在这个闭环以内,他们就是世界的列王,而闭环以外的一切,都会被他们视为白痴。可是呢,更普遍的情况是,这个闭环里的人才是白痴。

而如果一个人,他的不幸以至于无论他说的如何对,他总是处在一群白痴的攻击中,不断存在各种各样客观条件来阻碍他坚持自己的正确,而他却仍然坚持着维护着自己善于自省的宝贵特性,保持着对事物真正公平的评判标准,保持着对异见的宽容和对新奇事物的充分了解,那么无论他每次发言有多少次反对,哪怕只有一个最宝贵的赞,哪怕一个赞也没有,他也将越来越真正的逼近客观,逼近正确,逼近理性,逼近真理。

因为他至少还有70个可以去争取的名额。而在这70的背后还有无尽广阔的世界,在这片世界里他并不是一座孤岛,即使在他目前的眼界里只是一片深蓝色的孤寂海洋,甚至波涛汹涌的浪潮和铺天盖地的风暴,但那都不能阻止他发现自己在这个世界中并不是孤单存在的。

每一天,当我打开电脑或手机,我都能看到互联网上的很多人在因为20个赞,10个踩而欢欣鼓舞,很多人在为10个赞,20个踩而黯然神伤。有的人因为自己所有的固定支持者的支持而愈发癫狂,而有人却在不断反对的声音中坚持自我或逐渐被同化。我每天所见的,只是这个天量级数据构成而无比广大的互联网世界的一隅,然而凭借着多年在这个世界里的游荡和观察我明白,无论我去到哪,无论我到达的时刻是何时,这块世界发生的事情总是不尽相同的,无数人在这里寻求存在感,无数人在这里丢失对自己的信任,无数人沉迷于其中,无数人暴戾的尝试跳出却失败,无数人聚在一起拥抱自己以为正确的荒谬,无数人形单影只漂流其间寻求真理,无数人把自己所有的视为整个世界,无数人拥有最宝贵的却依旧不以为然。这个世界,是比现实世界更为剧烈和浓郁的存在,是现实世界的高对比度版,是现实世界故事中的戏剧、电影、小说、传奇。互联网的原住民之所以能在几乎不可能的年龄做出不可能的事情,彻彻底底的超越前辈,掌握所有前人所难以掌握的知识和技能,并拉开与同辈前所未有差距的缘由,无外乎是因为他们就活在互联网中。因为互联网是一个看似远复杂于现实更难以捉摸的世界,实际上它的骨干却比现实世界更为突兀,从其中获取的诸多事理,也完全能在现实世界轻松通用。

当你真正经历和明白这些,你就会懂得。你所有的所有支持可能仅仅是个屁,你所有的所有反对也同样仅仅可能只是个屁。你的支持者可能瞬间会反对你,你的反对你可能会和你成为朋友。并不稀罕的情况是,你的所谓的粉丝可能会因为某些事成为天天盯着你骂的人,而不断提出反对意见的人则有可能一朝成为死党。当然这一切都没什么好说的,因为它们不断发生,却没有任何规律可循,仅仅是一种事实。同样的,也许你有几千几万几十万的粉丝,但那也不意味着什么,因为没人会觉得自己被人群中最荒唐的几十万人追捧是一件值得骄傲的事吧,可万一那就是事实呢?也许你一个粉丝都没有,所有的一个粉丝在发了条广播或写了篇文章之后掉成0了,但那也并不意味着什么。你可能刚刚写完了那一瞬间整个互联网最棒的一句话,你所完成的也可能是豆瓣、微博、天涯、贴吧或诸如此类地方最好的作品,但却没人看。没办法啊,因为你要知道,与此对应的是有的写的狗屁不通的文章却列在首页上被人点赞呢。你可能什么都没做却做成了一件好大的事,反正在互联网世界任何人都真的有可能会出名。也有可能你的理念才是真正正确的,但(always只是暂时)你却连个支持者也没有。你所长期坚持做的正确的事所积攒的声望可能不敌一个骗子或精神病一夜之间爆发出的影响力高(这件事天天都在发生),但真正想通这些事的你会知道,继续走下去就对了,也就够了。

对于所有自以为在互联网上拥有什么或一无所有的人,我都想说,或许你真的不具备那样的评判标准,或许我也没有。或许你没看到也不在乎,但你的标本区域实际画的太小,那小小世界里的一切,并不能代表这一切的世界。或许你其实已经在一片巨大的蓝图里埋下了一颗小小的种子,这棵小小的种子未来会爆发出惊天动地的力量。重要的是,不要以现有的一切来评判世界,也同样不要以其来评判自我。互联网的表象绝大多数都是虚无,注定只是极少数人能真正通过迷雾来找寻到那方理想中的天堂。无论发生什么,永远记得自己处在一个万有可能里,无论多少赞誉和诽谤,永远记得尚未发言的70个人,以及那70个人背后无比广阔的世界。任何一个人都应该是网路的一片孤舟,但他应该永远不服从于任何季风和洋流,也不遵从于身旁似乎布满了整个洋面的无数领航船或追随者,数据海洋沉沉浮浮,正如人类历史一般,胜者唯有随波逐浪,而不是随波逐流,这些事是永远也不会改变的。

最后,当我说互联网的时候你以为我在说互联网?其实我说的还是现实世界。

目前有 4 条留言 其中:访客:3 条, 博主:0 条 引用: 1

  1. 我有胸器哦 : 2015年10月06日20:50:09  -49楼

    参考参考,我认为很好,大家说说

  2. 咱们约会吧 : 2015年10月06日05:00:10  -48楼

    痛苦源于欲望。

  3. 咱们约会吧 : 2015年10月06日05:00:00  -47楼

    你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。

查看来自外部的引用: 1

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!


×