【草根自媒体】人的未来应该何去何从? | 顾建伟个人博客
现在的位置: 首页 > 电脑相关 > 正文
【草根自媒体】人的未来应该何去何从?
2014年08月16日 电脑相关 ⁄ 共 1237字 评论数 1

码农,写手,博主,他们用文字征服互联网,获得大量粉丝,以长年累月的坚持,最终树立起自己的品牌形象。月光博客、卢松松博客等等,这些知名博主都可以称为自媒体人,而且是纯粹的草根自媒体人。在某个行业,在某个领域,总会出现几位逆袭成功的草根。这些被誉为大神们的草根自媒体人成为我们的目标而偶像,然而现实是残酷的,草根自媒体人没有背景,只剩背景,辛苦码字,最终沦为苦逼的码农。月光博客、卢松松博客难道只是特例?尴尬的草根媒体人,何处才是我们的归途?何处才能逆袭成功?

 

 

 

擅于写网络软文的是专职写手,不能算的上真正的自媒体人,要写出有深度的行业评论,首先得有丰富的行业经验,其次是一定的文学功底。因此草根自媒体人最好重点去研究某个领域,IT网站的编辑写IT行业评论很容易,而且肯定比其他外行要有深度。当然你多阅读几篇某个行业的文章,最终也能写出一篇文章,只是观点有太多雷同的地方,同质化非常严重。草根自媒体人没有背景,想在互联网上获得更多的粉丝拥戴,必须让粉丝们感觉你的文章有价值。要显得更加专业,自媒体人只能重点去研究某个领域,某类网络文章多如牛毛,但最缺精品、独特观点的文章。例如:专门去写智能机相关的文章,评估各个品牌智能机的性能,帮助这类用户解答手机相关的问题,难点是必须具备相应的专业知识,门外汉很难做到。

自媒体人的收入来源主要是稿费,或者是自己的个人网站的广告收入,不管是哪种赚钱方式,最终都是通过自己文章得来的。文章不能吸引人,再牛逼的观点也不会有人知道,所以说文字功底也相当重要,学生时代都写过命题作文。一般的自媒体文章类似于命题作文,只是需要自己来命题。但要想让自己的文字更能吸引眼球,要么观点足够有新意,要么文笔诙谐幽默,文字总要有自己的风格。否则你的文章很快就会消失在茫茫文海之中,文字风格是最好的推广方式,不过需要草根自媒体人多多练习。可以去效仿某个作家的文字特点,有悟性的朋友应该可以掌握。

写博客,写专栏,这些只能每天坚持再坚持,抓破头皮没有灵感的情况常有,这方面得学会从多个角度分析某个产品或事件。举一反三,灵感自然会有的,此外写作需要一个安静的环境,以及一颗安静的心,心浮气躁的时候不会有灵感。也不要把敲字当成一种负担,最好能够学会享受其中的过程,白纸黑字的乐趣,虽然现在是键盘敲字,但是也可以通过改变字体来还原那个时代的回忆。月光博客、卢松松博客,起初也都是自己坚持更新内容,当然现在主要是来自其他网友的投稿。没有毅力坚持下去,懒惰或三天打渔,两天晒网的朋友可以不用浪费时间了。多数时候没有那么多技术含量,唯有孜孜不倦的专研和坚持。

自媒体这条路枯燥而漫长,如果没有对某个行业的热情,那么肯定是无法坚持到最后。想成为另外一个月光博客很困难,但只要你热爱互联网,喜欢码字,最终还是可以找到属于自己的一片蓝天。作为草根自媒体人,可能我们要付出更多的精力和时间,成为自己所在行业的精英,最后送一句话给所有的草根自媒体人,那就是“笨鸟先飞,早起的鸟儿有虫吃”。

 

×