人生真正的快乐 | 顾建伟个人博客
现在的位置: 首页 > 个人心得 > 正文
人生真正的快乐
2014年03月18日 个人心得 ⁄ 共 804字 暂无评论

分享到:


有一天,无德禅师正在院子里锄草,迎面走过来三位信徒,向他施礼,说:“人们都说佛教能够解除人生的痛苦,但我们信佛多年,却并不觉得快乐,这是怎么回事儿呢?”

  无德禅师放下锄头,慈祥地看着他们说:“想快乐并不难,首先要弄明白人为什么活着。”甲说:“人总不能死吧!死亡太可怕了,所以人要活着。”乙说:“我现在拼命地劳动,就是为了老的时候能够享受到粮食满仓、子孙满堂的生活。”丙说:“我可没你那么高的奢望。我必须活着,否则一家老小靠谁养活呢?”
  
  无德禅师笑着说:“怪不得你们得不到快乐,你们想到的只是死亡、年老、被迫劳动,不是理想、信念和责任。没有理想、信念和责任的生活当然是很疲劳、很累的了。”
  
  信徒们不以为然地说:“理想、信念和责任,说说倒是很容易,但总不能当饭吃吧!”
  
  无德禅师说:“那你们说有了什么才能快乐呢?”甲说:“有了名誉,就有一切,就能快乐。”乙说:“有了爱情,才有快乐。”丙说:“有了金钱,就能快乐。”
  
  无德禅师说:“那我提个问题:为什么有人有了名誉却很烦恼,有了爱情却很痛苦,有了金钱却很忧虑呢?”
  
  信徒们无言以对。
  
  无德禅师说:

  “理想、信念和责任并不是空洞的,而是体现在人们每时每刻的生活中。必须改变生活的观念、态度,生活本身才能有所变化。名誉要服务于大众,才有快乐;爱情要奉献于他人,才有意义;金钱要实施于穷人,才有价值。这种生活才是真正快乐的生活。”
其实说到快乐,我始终认为在我为某件事为之努力的时候,为之而奋斗的时候,才是快乐的;有人问我,你喜欢你的工作吗?我的回答是我喜欢,虽然钱不多,虽然我的工作整天面对的是无尽的辐射。但是我享受的是我为某件事而绞尽脑汁地想要去解决问题的那个过程,那个过程所产生的感觉,或是挫败感;亦或是成就感,即使是没有解决,也会乐此不疲。陈先生认为,快乐就是为了梦想与理想而不断地探索;不断地追寻;不断地运动,这才是快乐!

说出你的想法!
有事加我的QQ:932404999(微博ID:顾建伟个人博客网)
×