用户对 VPN 可能产生的误会 | 顾建伟个人博客
现在的位置: 首页 > 电脑相关 > 正文
用户对 VPN 可能产生的误会
2014年02月28日 电脑相关 ⁄ 共 671字 评论数 4

分享到:


任何国家和地区都会对用户访问互联网有或多或少的限制,几乎任何国家都对互联网数据进行监听。VPN 是能够让你正常安全访问互联网资源的工具之一。对于新手而言通常都会对 VPN 技术及其产生的效果有些误会

误区一: VPN 就是 PPTP
VPN 可以泛指任何在网络上创建的点对点的加密通道,技术上可以泛指任何加密方式,PPTP 是最老土的而且是当前被认为非常不安全的协议,现在 VPN 还可以指 L2TP, OpenVPN, SSTP, Cisco IPSec, IKEv2 甚至于一些衍生的代理产品 SSH, ShadowSocket, GoAgent, SPDY 等等。每一种的加密强度,穿墙能力和平台通用性都不相同,请咨询你的服务商来帮助选择最适合自己的 VPN 产品。

误区二: VPN 会加速网络
自己的本地网速是 2M,就别期望挂 VPN 之后还是 2M 或者变成 10M,这是不可能的。VPN 只是在现有网络中间创建的虚拟通道,受全局物理速率限制。在使用 VPN 访问本地区网站时,速度会变慢,一般的速度损失在 10-30% 左右 (加密过程和与服务器的网络通讯距离)。但是当你从大陆访问美国或者欧洲时则可能是另一种结果,无 VPN 时候受到墙的高度过滤影响速度会很慢甚至无法访问,如果通过 VPN 的直通隧道是绕过墙的所以有可能提高对国外网站访问速度的。

误区三: 个别网页打不开就认为是 VPN 的问题
这是因为域名解析被国内的 DNS 服务器污染了,技术性描述叫做 DNS Hijack,可以参考博主之前发的教程来解决这个基础问题,如果 DNS 无法正确解析域名所对应的 IP 地址,任何 VPN 都是帮不上忙的。

先写这么多,以后遇到更多会补充进来

说出你的想法!
有事加我的QQ:932404999(微博ID:顾建伟个人博客网)
×