翻墙犯法吗? | 顾建伟个人博客
现在的位置: 首页 > GFW > 正文
翻墙犯法吗?
2015年03月31日 GFW, 电脑相关 ⁄ 共 1047字 评论数 13

分享到:


有很多网友质疑说,翻墙有没有越过法律的界限。

有的人持正面态度:

你说呢?就比如国家费时费力费金钱建立了我大公安系统,为的就是防止杀人放火抢银行之类行为。

国家为了正治、控制网民的网络言行,特别建立了网.络审.查、网站备案、防.火长.城、互联网维护日等系统。

国家作了这么多努力,不让你干的事你偏要干,你说违法吗?

劝你还是本本分分得做天.朝子民吧。也免得被跨和省,查谐水表。(自己百度什么意思)

有的人持反面态度:

应该不 我的同学都翻

大陆防火墙是为了使人民的思想免受西方干扰


最后浏览了“法律咨询”的一个页面,回复的都是律师,并且回复的内容均为正面态度。

刑法上对此没有明文规定,也即不会触犯刑事法律。但是如果你利用上外国网站从事违法犯罪活动,则可能触犯刑法的,有可能负刑事责任

属于是违法行为的,不是犯罪行为的


但是,不管怎么说毕竟还有很多用户在翻墙,大多数实在浏览查阅信息。于是,某网友回复。

抛砖引玉,期待看到真正能解决这个问题的好答案。

我自己实在不知道关于GFW有哪些法律规定,所以没办法说是否违法。能查到的沾点边的法条是:

《计算机信息网络国际互联网安全保护管理办法》第5 条,任何单位和个人不得利用国际互联网制作、复制、查阅和传播下列信息:(一)煽动抗拒、破坏宪法和法律、行政法规实施的;(二)煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度的;(三)煽动分裂国家、破坏国家统一的;(四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;(五)捏造或者歪曲事实,散布谣言,扰乱社会秩序的;(六)宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖、教唆犯罪的;(七)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的;(八)损害国家机关信誉的;(九)其他违反宪法和法律、行政法规的。

如果说违法的话,大概翻墙之后浏览、复制、查阅、传播有不良信息的网页算是违反了以上法条,但个人认为查阅被法律追究的可能性不大,传播的话应该会被追究。


很明确,既然国家限制了某些网站,就说明有明文规定。但是,如果仅仅是查阅浏览、不传播、不参与的话,国家也不会做出严惩。

好比,我们上不了一些facebook、youtube等世界性的网站。其实,这也很明确。这仅仅是,做了不该做的事情,算不上犯罪。举个例子,就好比小孩子总是对某些事物好奇,大人又怕孩子学坏了。所以,只能以不是办法的办法限制孩子。但是,孩子也在慢慢长大,好奇心也越来越强,难免有一天走出去。既然走出去了,大人也不会过分的责怪什么。只要,孩子懂事就好了。

不能再说了,再说我怕我的这个博客就保不住了,我可是备了案的呦!

说出你的想法!
  1. 哈哈 查阅肯定没问题 因为vpn没有被一并完全封锁。不可能完全封锁的,不然经济发展会受到很大影响,赔钱的生意政府不会做。

有事加我的QQ:932404999(微博ID:顾建伟个人博客网)
×