打鸡血 | 顾建伟个人博客
现在的位置: 首页 > 生活 > 正文
打鸡血
2013年05月18日 生活, 生活感知 ⁄ 共 1394字 评论数 1

分享到:


 
1.问自己,【我要什么?】
这是最短的一条,也是最没有系统方法的一条。虽然这个重心一点点在变,但其实看它变化,并记起几年间不断追逐的过程,已经成为了一种鼓励和财富。我不怕愚蠢,怕不知悔改,怕不思进取。
2.莫顾影自怜
——是不是总觉得自己怪自己、抱怨抱怨以后,别人就不好骂你了?醒醒吧,愚蠢和错误总是要付出代价的,这很公平。另外,指望别人怜悯不是一件很卑微的事情么?
我喜欢一种小小的比喻:我们都是在大雨里行走的孩子。到处都是雨,哭泣也没有人听得到,更没有父母会出来帮你,所以当哭成了浪费力气,当坐下撒娇成了自杀,那么只能怎么来着?走起?
3.从【为什么不开心】到【现在能做些什么】
一定会在某个时刻,或是工作千头万绪,或是与人发生了什么,或是希望落了空的时候——你不开心了。
最早,把这种状态当成【自然而应该去”忍“受的】。确实,可能忍一两天就好了——可惜,现实和我们想象中的【可能】一般都南辕北辙。
人在低沉的时候,总非常愚蠢。所以越不开心的时候,越容易干出让自己更不愉快的事情。
这个时候,我总强行问【你,为什么不开心】
然后坐在桌子前,拿一只笔,像分析病人一样分析自己的生活:
(1).是不是有一些琐事,虽然简单,但是一直没有做,所以【担心】就始终挂在心里,藏进后台运行了?好比学生证注册、一个合同要找老板签字、周X要跟亲戚去吃饭、家里还有好多碗没洗、桌子太乱没有收拾?
——往往这种问法能解决相当多的问题。因为如果总在做【重要的事】,那么不重要的事情就会积累下来,给自己造成很大心理负担,这种放在后台的东西特别麻烦。
(2).如果不是因为琐事,那么就应该是重要的方面卡住了吧?是工作么?是生活么?那么之前幻想,或者说理想的情况应该是什么样子?
——这一步就是要问出症结在哪里。平时只是”想“的时候,会想到一大堆麻烦,但是在纸上回答时,会发现写下某一个烦恼之后,自己豁然开朗了。所有的问题说白了都是【事情跟之前想的不一样】的一种特例嘛。我常提醒自己想要的是什么,以方便自我审查,看看自己的努力和目标否在背道而驰。
(3).最后再问一个问题,【下一步,最紧邻的下一步,明天,我能做些什么?】
——《美丽心灵》里面Nash的某句台词好像是:怎么解决我的病,这是一个问题,而我的脑子就是解决问题用的,(所以不用担心)。这一年多来,对这句话心有戚戚。最后,在纸上写下的东西,就是你马上要做的。有可能是【现在就收拾一下屋子】,也有可能是【我该真正沉下心来好好学一学这方面的理论】。
4.如何行动起来?
知道自己下一步要做什么,其实对于某些懒鬼(因为想装逼,想让自己开心,所以我觉得自己已经不是了),问题还是很大的——因为行动力太差了。
说正经的,行动力匮乏常常有这样几个特点:
(1).事前特别喜欢想各种难处,然后用自己想象的难处来折磨自己的行动力,让自己变得犹豫和软弱。
——有句话说的好,脑子里预先想象的,往往是一件事情里面最难的部分,其实,真正开始做了就没什么大不了了。我相信大家都是有体会的。重要的是要笃信这一点,真正地用到实践里去。
(2).体力太差,一些需要很长的时间精力的活根本完成不了,半个小时就喊累了。
总结一下:你要是真想做一件事儿,你一定能找到方法;如果你不想做,一定就能找到一个理由。每个打辩论的家伙相信对这句话都深有感触吧。我这里吐槽一下:理由顶个球啊!!!!
 

【上篇】
【下篇】
说出你的想法!
有事加我的QQ:932404999(微博ID:顾建伟个人博客网)
×