俄罗斯立法规定博客日访问超3千即为知名博主 | 顾建伟个人博客
现在的位置: 首页 > 博客 > 正文
俄罗斯立法规定博客日访问超3千即为知名博主
2014年05月06日 博客 ⁄ 共 732字 评论数 14

分享到:


新华网莫斯科5月5日电(记者胡晓光)俄罗斯总统普京5日签署“知名博主新规则法”,规范网络空间秩序。

根据俄官方法制信息网站当天公布的法律文件,网页日均访问量超过3000人次的博客写手被认定为知名博主。知名博主必须履行俄法律对大众媒体提出的要求,他们不能匿名,但拥有合法地位,并有权发布广告。

该法规定,如果不能确定知名博主的身份,俄监管机构将向网站托管服务提供商发去通知,告知其必须提供相关资料。提供商在收到通知起3个工作日内必须做出回答,对不提供信息者将予以罚款。

根据该法,知名博主不能利用网站或自己的网页从事违法活动,泄露国家机密,传播包含公开呼吁实施恐怖活动或公开美化恐怖主义的材料及其他极端主义材料,传播宣传色情、暴力、残暴行为的材料,传播包含污言秽语的材料。知名博主在发布信息前还必须检验其可靠性,一旦发现信息不可靠应立即删除。同时,不允许传播公民私生活信息。对滥用传播信息的权利将追究刑事、行政或其他责任。此外,社交网络、搜索引擎和论坛必须将使用者留下的信息保留半年。

这项法律是作为网络反恐修正法案提出并审议通过的。去年12月29日,俄南部城市伏尔加格勒火车站发生爆炸,时隔仅一天该市又发生无轨电车爆炸事件。两起爆炸均被定性为恐怖袭击。

普京4月24日表示,俄博主应像大众传媒一样对自己的言论承担责任。他认为,“如果某个人对几千人、几万人都有影响力,那原则上这个博主与大众传媒没有多大区别。他相当于在影响几千、几万,甚至几十万人的观点”。

俄罗斯目前有7000万网民,占全国人口的一半。网络使用者数量居欧洲第一。俄媒体认为,这项法律推行后不仅将规范脸谱等社交网站的行为,还将管理推特(38.75-0.27,-0.69%)等网站的博客内容以及各类个人网站等。

说出你的想法!
  1. Pingback: 曹舍中承

  2. Pingback: 叶帛奸函

  3. Pingback: 余见扶太

有事加我的QQ:932404999(微博ID:顾建伟个人博客网)
×