Linux开机过程的问题排解 | 顾建伟个人博客
现在的位置: 首页 > 操作系统相关 > 正文
Linux开机过程的问题排解
2014年04月09日 操作系统相关, 电脑相关 ⁄ 共 2269字 评论数 5

分享到:


 

导语:

如果你的Linux服务器无法开机了,亲爱的站长们,别着急哦,更别想这重装,看看下面能不能帮助你解决。 事实上,Linux主机是很稳定的,除非是硬体问题与系统管理员不小心的动作,否则, 很难会造成一些无法挽回的错误的。但是,毕竟我们目前使用的可能是练习机,会常常开开关关的, 所以确实可能会有一些小问题发生。好了,我们先来简单的谈一谈,如果无法顺利开机时, 你应该如何解决。

文件系统错误的问题

在开机的过程中最容易遇到的问题就是硬碟可能有坏轨或档案系统发生错误(文件损毁)的情况,这种情况虽然不容易发生在稳定的Linux系统下,不过由于不当的开关机行为,还是可能会造成的,常见的发生原因可能有:

  • 最可能发生的原因是因为断电或不正常关机所导致的档案系统发生错误,鸟哥的主机就曾经发生过多次因为跳电,家里的主机又没有安装不断电系统,结果就导致硬碟内的档案系统错误!文件系统错误并非硬体错误,而是软体资料的问题喔!
  • 硬碟使用率过高或主机所在环境不良也是一个可能的原因,例如你开放了一个FTP服务,里面有些资料很有用,所以一堆人抢着下载,如果你又不是使用较稳定的SCSI介面硬碟,仅使用一般PC使用的硬碟,虽然机率真的不高,但还是有可能造成硬碟坏轨的。此外,如果主机所在环境没有散热的设备,或者是相对湿度比较高的环境,也很容易造成硬碟的损坏喔!

解决的方法其实很简单,不过因为出错磁区所挂载的目录不同,处理的流程困难度就有差异了。举例来说,如果你的根目录</>并没有损毁,那就很容易解决,如果根目录已经损毁了,那就比较麻烦!

如果根目录没有损毁:

假设你发生错误的partition是在/dev/sda7这一块,那么在开机的时候,屏幕应该会告诉你:press root password or ctrl+D :这时候请输入root的密码登入系统,然后进行如下动作:

  • 在游标处输入root密码登入系统,进行单人单机的维护工作;
  • 输入『 fsck /dev/sda7 』(fsck为档案系统检查的指令,/dev/sda7为错误的partition,请依你的情况下达参数),这时萤幕会显示开始修理硬碟的讯息,如果有发现任何的错误时,萤幕会显示:clear [Y/N]?的询问讯息,就直接输入Y吧!
  • 修理完成之后,以reboot 重新开机啰!

如果根目录损毁了:

一般初学者喜欢将自己的硬碟只划分为一个大partition,亦即只有根目录, 那档案系统错误一定是根目录的问题啰!这时你可以将硬碟拔掉,接到另一台Linux系统的电脑上, 并且不要挂载(mount)该硬碟,然后以root的身份执行『 fsck /dev/sdb1 』(/dev/sdb1 指的是你的硬碟装置档名,你要依你的实际状况来设定),这样就OK 啰! 另外,也可以使用近年来很热门的Live CD,也就是利用光碟开机就能够进入Linux作业系统的特性,你可以前往:『http://knoppix.tnc.edu.tw/』这个网站来下载,并且烧录成为CD,这个时候先用Live CD光碟开机,然后使用fsck去修复原本的根目录,例如: fsck /dev/sda1 ,就能够救回来了!

如果硬碟整个坏掉:

如果硬碟实在坏的离谱时,那就先将旧硬碟内的资料,能救出来的救出来,然后换一颗硬碟来重新安装Linux吧!不要不愿意换硬碟啊!啥时后硬碟会坏掉谁也说不准的! 那么硬碟该如何预防发生档案系统错误的问题呢?可以参考底下说明:

  • 妥善保养硬碟: 例如:主机通电之后不要搬动,避免移动或震动硬碟;尽量降低硬碟的温度,可以加装风扇来冷却硬碟;或者可以换装SCSI硬碟。
  • 划分不同的partition: 为什么磁碟分割这么重要!因为Linux每个目录被读写的频率不同,妥善的分割将会让我们的Linux更安全!通常我们会建议划分下列的磁碟区块:
    • /
    • /boot
    • /usr
    • /home
    • /var

    这样划分有些好处,例如/var是系统预设的一些资料暂存或者是cache资料的储存目录, 像e-mail 就含在这里面。如果还有使用proxy时,因为常常存取,所以有可能会造成磁碟损坏, 而当这部份的磁碟损坏时,由于其他的地方是没问题的,因此资料得以保存,而且在处理时也比较容易!

忘记root 密码:

常常有些朋友在设定好了Linux之后,结果root密码给他忘记去!要重新安装吗?不需要的, 你只要以单人维护模式登入即可更改你的root密码喔!首先进入grub的编辑模式了。此时你看到的画面有点像底下这样: [code] root (hd0,0) kernel /vmlinuz-2.6.18-128.el5 ro root=LABEL=/ rhgb quiet initrd /initrd-2.6.18-128.el5.img [/code] 此时,请将游标移动到kernel那一行,再按一次『 e 』进入kernel该行的编辑画面中, 然后在出现的画面当中,最后方输入single : [code] kernel /vmlinuz-2.6.18-128.el5 ro root=LABEL=/ rhgb quiet single [/code] 再按下『 Enter 』确定之后,按下b 就可以开机进入单人维护模式了!在这个模式底下,你会在tty1的地方不需要输入密码即可取得终端机的控制权(而且是使用root的身份喔!)。之后就能够修改root的密码了!请使用底下的指令来修改root的密码喔! [code] [root@www ~]# passwd #接下来系统会要求你输入两次新的密码,然后再来reboot即可顺利修订root密码了! [/code] 这是一种简单方法哦。

说出你的想法!
有事加我的QQ:932404999(微博ID:顾建伟个人博客网)
×